Бумажные обои

24.05.2016

Прародители бумажных обоев появились еще за двести лет до рождества Христова, в Китае. Через много веков традиции украшать стены бумажными полотнами (например, гобеленами) заинтересовали Европейцев.  До России подобный способ декорирования комнат «шел» долго и появился у нас только к концу XVII века.  Тогда обои были доступны лишь богатым боярам, которые привозили их из-за границы. Лишь в XIX веке обои стали изготавливать на московских фабриках, и они приобрели большую популярность. Обои того времени сохранились и до сих пор – они остались на стенах Шереметьевского дворца в Останкино в Москве. Их отличает роскошь и богатство. Мастера создавали полотна, которые имитировали натуральные поверхности: дерево, камень, лепнину.

Современные бумажные обои

Бумажные обои и на сей день не потеряли своей популярности, а все благодаря относительно невысокой цене и большому выбору принтов.

Бумажные обои делятся на две категории: однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс).

Первые — самые недорогие на рынке отделочных материалов. Они состоят из одного слоя плотной бумаги, на лицевую сторону которой наносится рисунок. Чаще всего полотно гладкое, иногда встречается и гофрированное. Их главный минус в том, что они недолговечны. Пара–тройка лет и рисунок выгорает, а полотно будто вышаркивается. К тому же наклеить такие обои не просто — бумага, размокая от клея, легко рвется.

Обои дуплекс состоят из двух слоев. Нижний играет роль основы, верхний — покрытия, на нем печатается рисунок. Эти обои гораздо прочнее, чем однослойные, срок их службы увеличен почти в два раза. Клеить такие обои тоже проще, они не размокают, и порвать их намного сложнее. Выигрывает дуплекс и в дизайнерском оформлении. На верхний слой во время производства наносится тиснение, что делает обои рельефными. Зачастую верхний слой еще и пропитывают специальным водоотталкивающим составом, благодаря чему обои можно протирать слегка влажной тряпкой.

Недавно на рынке появился новый вид бумажных обоев — триплекс. Как уже понятно из названия, полотно в данном случае состоит из трех слоев бумаги, что позволяет наносить на верхний слой тиснение, благодаря чему обои получаются рельефными. Они более прочные и плотные, чем дуплекс, и хорошо переносят влажную уборку. Единственный недостаток, который, впрочем, присущ всем бумажным обоям – недолговечность.

Элитные бумажные обои — особый вид. Их производство трудоемкое и дорогое. Рисунок на эти обои наносится художниками вручную, а для создания узора используются дорогие краски высокого качества.

Что объединяет все виды бумажных обоев, так это экологичность. Все они сделаны из натуральных материалов. Их можно клеить в спальне, в детской, в гостиной. Для помещений, где постоянно повышенная влажность (например, кухня или ванная) бумажные обои не годятся.

Многообразие рисунков и узоров позволяет подобрать именно тот, который придется по душе именно вам.

Где купить бумажные обои?

Приобрести бумажные обои высокого качества вы можете в интернет–магазине обоев Le Fabric Миасс. Опытные консультанты помогут определиться с выбором обоев и сделают все, чтобы дизайн интерьера стал для вас легким и увлекательным процессом.



Вход для дизайнеров