Шторы для гостиной

24.05.2016

Обустройство нашей жизни сильно изменилось за последние сто пятьдесят–двести лет. Но мы с интересом смотрим в прошлые века, ищем гармонию и красоту в XVIII-XIX веках.

В наших домах нередки антикварные или сделанные под старину вещи. Они уже не функциональны, но несут нам чувство равновесия, пропорции и красоты. Не избежали тяготения в такую классику и окна нашего дома.

 

gesso-02 портьеры tundra-02 портьеры umber-02 портьеры

 

Прежде всего, окна оформляются шторами. И если в давние времена они были в первую очередь функциональны — защищали помещение от света, ветра, а уже потом только служили украшением дома, то теперь это в первую очередь, это декоративная часть любого интерьера. Даже от света сейчас скорее используют не шторы или портьеры, а оконные жалюзи, поверх которых уже отдельным украшением идут шторы.

Приём декорирования текстилем имеет практически неограниченные возможности. Здесь бесконечное сочетание формы и материала. К наследию прошлого, к классике, мы смело добавляем новые современные решения кроя и моделирования занавесей, а ткани при современном уровне производства выпускаются всё в большем и обновляющемся ассортименте.

 

buff-02 портьеры shade-02 портьеры fawn-02 портьеры

 

Ткани для штор

Конечно же, самые нарядные и дорогие портьеры шьют из натуральных тканей. Это шёлк в первую очередь. Тканным орнаментом и вышивкой украшают тафту и шёлковый сатин, бархат. Отделывают ткани тиснением, золочением, серебрением и травлением. Сам по себе шёлк хрупок и требует бережного деликатного обращения. Он подвергается разрушению на солнечном свету. Портьеры из шёлка шьются, как правило, на подкладке.

 

clove-02 портьеры vellum-02 портьеры calm-02 портьеры

 

Очень широко используются и другие натуральные ткани — хлопок, шерсть, вискоза. Более ноские и практичные ткани из смеси натуральных и синтетических волокон. К красоте и свойствам натуральных тканей добавляются стойкость к смятию, меньшая усадка и лёгкость стирки.

Оформление интерьера текстилем — портьерами, покрывалами и подушками, скатертями, это заключительная стадия декорирования помещения. Для этого требуется время, и оно состоит из нескольких этапов. Как и строительный процесс или этап отделки помещения, здесь нужно время на разработку эскиза, изготовление штор, установку карнизов, развешивание штор. Иногда нужных тканей не оказывается на складе. Надо делать заказ и ожидать длительное время от одного до двух месяцев, а полностью изготовление штор может растянуться вдвое.

 

oyster-01 портьеры Alexandra - Shell портьеры flagstone-01 портьеры

 

Шторы в интерьере

Лаконичное оформление может быть достигнуто изготовлением занавесей однотонного цвета, но разных оттенков одного цвета. Такая шёлковая ткань будет богато переливаться в красивых драпировках портьер и ламбрекена. А использование разной фактуры тканей, таких как жаккардовая и атлас (рельефная и гладкая), сделают шторы нарядными и торжественными.

 

anthracite-01 портьеры chestnut-01 портьеры gunmetal-01 портьеры

 

При помощи штор можно скрыть несовершенство помещений. Если не хватает высокого потолка и большого пространства, столь необходимого для классического интерьера, то можно использовать декораторские приёмы. Вертикальный рисунок на ткани, такой как полосы, мелкий растительный орнамент, устремлённый верх, визуально приподнимет низкий потолок. А вот объёмные и пышные ламбрекены в таких случаях не используют. Не менее важна длина. Короткие модели зрительно укорачивают высоту. Лучше сделать длину больше, чем высота от пола. Ложащиеся по низу пола шторы создадут эффект дополнительной высоты.

 

limewash-02 портьеры pine-02 портьеры ivory-02 портьеры

 

Размер рисунка на ткани надо соотнести с размером комнаты. Чем меньше пространство, тем меньше деталей, лишними будут бахрома, шнуры. Ламбрекены тут нужны лёгкие и несложные по форме.

Можно противопоставить яркий цвет  нейтральным тонам всего интерьера. Это создаст эффектный акцент, который можно поддержать другими текстильными предметами — покрывалами, подушками или скатертью.

Если комната имеет вытянутую форму по длине, то её можно зрительно «скорректировать» горизонтальными полосами, узорами на ткани, собрав плотно тюль или кант.

 

linen-02 портьеры twine-02 портьеры quiet-white-02 портьеры

 

Эксклюзивные ткани для штор

Для классических моделей характерны старинные мотивы, идущие из прошлого, такие как полоски, жаккард, дамаск.

Для стиля рококо используются ткани с пастельными нежными оттенками. Занавеси украшаются цветами, лентами, рокайлями и венками.

Современные стилизованные рисунки содержат элементы исторических образцов XVIII–XIX веков. Здесь часто используется старинная технология плетения текстиля, а не только сами узоры, которые воссоздаются по фотографиям и старинным рисункам.

 

weathered-white-01 портьеры hat-box-01 портьеры bolder-01 портьеры

 

Конечно, такое исполнение, это результат кропотливой работы и больших вложений. Такие дорогие ткани используются реставраторами при восстановлении дворцов и старинных интерьеров.

Для более широкого, но требовательного покупателя, выпускаются ткани с применением современных технологий и содержащие классические орнаменты.

Купить портьерные ткани недорого в Челябинске можно на сайте интернет–магазина Le Fabric.  Узнать, сколько стоят шторы, проконсультироваться с дизайнерами  интерьера, а также узнать условия оплаты и доставки товара вы можете по телефону: +7 (351) 235-10-16.

 

winter-breeze-02 портьеры stonewash-02 портьеры tuscan-02 портьеры


Вход для дизайнеров