Драпировочные ленты: виды и их применение

04.04.2017

Одним из самых популярных способов обработки линии верха штор, является сборка с помощью специальной драпировочной ленты. Это универсальный способ подходит для любого типа карниза, для любой модели штор, для любого интерьерного стиля. Вот несколько заблуждений, с которыми сталкиваются при подборе ленты.

Заблуждение №1. Ширина ленты может быть любой.

Часто люди говорят, что лучше взять узкую драпировочную ленту, т.к. она все равно будет невидна. Однако, это ошибка, которая приводит к тому, что верх шторы ложится неаккуратно, неровно, крючки карниза выглядывают из-за ткани.


Общее правило – чем больше высота штор, чем тяжелее ткань – тем более четкая фиксация нужна для складки, тем шире должна быть драпировочная лента. Для штор высотой 2,4-2,7 оптимальная ширина тесьмы – 50-100 мм. Для штор, высотой 2,8 и более лучше выбирать тесьму шириной 100-200 мм. Узкая тесьма, шириной 40-50 мм используется для ламбрекенов, для гардин до подоконника из легких тканей. Кроме того, тесьма шириной 20 мм применяется для изготовления французских штор для формирования горизонтальных склад по всей плоскости полотна.


Заблуждение 2. Коэффициент сборки не имеет значения.


Самое главное правило! Рассчитанный коэффициент сборки на ткани и указанный коэффициент сборки на тесьме должны совпадать. Т.е., если на окно с длиной карниза 2 метра, вы решили взять 4 метра ткани, то коэффициент сборки ленты должен быть 1:2. При нарушении этого правила линия верха выглядит небрежной.


Стандартные коэффициенты сборки 1:2, 1:2,5, 1:3, обычно указывается прямо на упаковке. Для каждого вида складок свой собственный коэффициент. Поэтому прежде, чем купить ткань, нужно определиться с видом складок, которые вы хотите увидеть на ваших шторах.

Заблуждение 3. Чем драпировочная лента мягче, тем лучше.


На самом деле, лента должна быть достаточно жесткая и плотная для того, чтобы хорошо держать форму. Но не слишком, т.к. очень жесткую ленту (такая встречается у Турецких производителей) сложно пришивать и ровно ее стянуть, таким образом страдает внешний вид шторы.


Заблуждение 4. Длина ленты должна быть равна длине карниза.


Метраж ленты должен совпадать с метражом ткани и +10-15см. Чем больше общий метраж шторы, тем больше должен быть запас.

Для чего нужны эти 10-15см?

Во-первых, на драпировочной ленте, также как и на шторе будет подгибка.

Во-вторых, перед пошивом, драпировочную ленту нужно продекатировать, т.е. проутюжить с паром. Во время такой обработки лента, как правило дает усадку. Это позволит избежать деформации верхнего края штор при утюжке уже готового изделия.

В-третьих, во время притачивания, драпировочная лента может припосадиться, т.е чуть присбориться.


Таким образом, не стоить экономить на этих сантиметрах. Будет очень обидно, если в конце шитья, вы обнаружите, что вам не хватает 2см ленты.


Заблуждение 5. Можно купить самую дешевую драпировочную ленту, ее же, все равно не видно!


Дешевая лента, вряд ли будет отличного качества. Она будет либо слишком мягкой, либо слишком жесткой. На ней будут вытягиваться петли, не будет выдержан определенный коэффициент сборки, она будет деформироваться и т.д. Вообщем, если у вас есть желание испортить красивую и дорогую ткань, покупайте дешевую драпировочную ленту.



Важно, чтобы материал основы был достаточно плотным, именно от этого зависит стабильное и четкое положение складок на шторах. Тесьма, которая имеет разреженную основу неряшливо выглядит в готовом изделии, сборка сползает, нити, которые должны обеспечивать натяжение – провисают. Присмотритесь, обычно эта рыхлость основы заметна уже сразу.

Выбирая тесьму, обращайте внимание не только на ее внешний вид (рисунок сборки), но и на функциональные характеристики: ширину, коэффициент сборки, плотность основы. Именно эти, на первый взгляд, малозначительные факторы, влияют на внешний вид ваших штор, на формирование общего впечатления.





Вход для дизайнеров