Портьеры для дома

24.05.2016

Портьера — это часть шторы, которая используются для декорирования окон. Слово портьера заимствовано в русском языке с французского (porte — дверь). Из этого следует, что они изначально были созданы для завешивания дверей, однако в современных интерьерах это встречается достаточно редко.

Основные виды и предназначение

Как и любая занавесь, они подразумевают выполнение декоративной и практической функций и могут быть использованы самостоятельно, любо в составе штор. Шторы состоят из множества элементов, в которые входят: ламбрекен, сваг, джабота, бандо, гандина и портьера. Последние могут быть использованы для завешивания окон, промежуточных дверей в доме, а также для разделения комнаты на несколько зон. Они могут висеть прямо, напоминая японские шторы, либо же их можно собрать и задекорировать в складки, подвязав с помощью шнуров.

Многие авторитетные дизайнеры считают, что оформление окон в доме очень важено, так как именно шторам и их элементам отведена роль создавать атмосферу и определять психологическое состояние его постояльцев. Поэтому к декорированию каждой комнаты надо подходить индивидуально, учитывая все нюансы и собственные желания.

Среди общих правил и советов, применимых в любом помещении стоит обратить внимание на подбор цвета и орнамента занавесей в зависимости от высоты потолков, цвета обоев и т.д.

Приемы декорирования и выбор цветового решения

Дизайн интерьера только выиграет от того, если вы покажите комнату в выгодном свете. Этого можно добиться, если, например, в комнате с низкими потолками повесить портьеры с вертикальными узорами или полосами. Этот прием поможет зрительно увеличить высоту потолка.

Для создания гармоничной обстановки, лучше использовать занавеси, находящиеся в одной палитре цветов с обоями. Они должны различаться лишь в оттенках, при этом дополняя друг друга.

Последнее правило особенно применимо к подбору занавесей в гостиной, где должны царить уют и гармония. В оформлении гостиных широкое применение находят дизайнерские портьеры, так как они сочетают в себе непревзойденный стиль и высокое качество. Такие известные европейские  бренды как:Villa Nova, Designers Guild, Mark Alexander, Creation Baumann и др. выпускают ткани для штор подходящие как под классический, так и современный интерьер.

Что касается кухни, то здесь следует применять различные приемы по увеличению пространства, так как кухни очень часто имеют достаточно маленькую площадь. В декорировании кухни, лучше всего использовать портьеры, имеющий торжественный вид. Целесообразно будет использование в кухне возбуждающих, стимулирующих аппетит цветов. К таким цветам относят красный, оранжевый и ярко–желтый.

Противоположные им цвета, такие как голубой, белый, бежевый, отлично подойдут к спальне, где требуются те воздействия цветов на человека как релаксация и расслабление. Помимо этого, занавеси в спальне должны принимать округлые формы для создания максимального комфорта. С этой целью лучше всего подобрать элитные портьеры, которые сумеют создать атмосферу уюта и в то же время высокого стиля.

Среди дизайнеров, в том числе таких гуру стиля как Стефании Хоппен, которая создала целую книгу с наглядными примерами использования портьер в интерьере, бытует мнение, что лучше сэкономить на ткани занавесей, чем на дизайнере. Оконные занавеси являются завершающей нотой в интерьере и должны подбираться с особой тщательностью. По мнению специалистов, портьеры на заказ являются лучшим решением для декорирования дома.

Очевидным минусом выполнения штор на заказ является более высокая цена по сравнению готовыми. Если такой вариант вы не рассматриваете, то хорошим выбором также будет интернет–магазин готовых портьер в Челябинске. В салоне Le Fabric можно приобрести качественный элитный товар по не высоким ценам. Цены в интернете зачастую в разы ниже, чем в магазинах в городе.

Общая атмосфера вашего дома в значительной степени зависит именно от выбора портьер. Вы можете либо исправить не совсем удачный интерьер, либо окончательно испортить его. Но располагая необходимыми знаниями в выборе занавесей, можно создать неповторимый и роскошный интерьер.



Вход для дизайнеров