Как выбрать люстру

24.05.2016

На протяжении многих лет, такой предмет интерьера как люстра, не теряет своей актуальности. Начиная со средних веков, когда центральные залы замков и поместий были украшены изысканными  огромными люстрами с множеством свечей, и до сегодняшнего дня не найдено более надежного источника света в вечернее время суток. 

Наверное, каждый из нас понимает, что любой светильник несет сразу несколько важных функций, помимо основной — освещения комнат и других помещений, — это ещё и важнейший элемент дизайна интерьера, ведь именно люстра придаёт изюминку любой задумке. Поэтому к выбору люстры нужно отнестись, как можно серьёзней, учитывать все факторы, от технических до стилевых.

Первое, что нужно учитывать при покупке люстр — это расчет необходимого уровня освещения. К примеру, если вам нужен потолочный светильник для зала размером в 18 квадратных метров, то стоит взять люстру на 4–6 плафонов, и укомплектовать их лампами средней мощности. Если же в комнате присутствуют дополнительные источники света, такие как бра, торшеры, или диодные ленты, то вполне будет достаточно и двух–трёх ламп. Для небольших комнат, не требующих яркого света, будет достаточно люстры на одну–две лампы, причем специалисты рекомендуют выбирать светильники на две лампы, ведь они помогут создать бестеневое освещение, в отличие от люстр на один плафон.

При выборе типа и размера люстры главным критерием является высота потолка. В зданиях с невысокими стенами, специалисты рекомендуют использовать потолочные люстры, плотно прилегающее к основе, это позволит визуально возвысить потолок. В помещениях с высокими потолками лучше использовать подвесные люстры, которые предадут комнате дополнительный уют и сделают обстановку более комфортной. Также при выборе между потолочной и подвесной люстрой, стоит определиться, какой тип освещения требуется в той или иной комнате. Прямое освещение рекомендуется для просторных комнат, и помещений в которых будут происходить рабочие процессы (например, кухня или кабинет), а для других комнат будет оптимальным отражающие освещение, то есть использование люстр с обращенными к потолку плафонами.

Следующий немаловажный критерий при выборе люстры — её дизайн. По своему стилю светильник обязан вписываться в общую картину интерьера, и не противоречить другим светильникам в комнате. Именно поэтому многие дизайнеры советуют подбирать люстры, бра и торшеры одного стиля, и придерживаться его и в ремонте.  На сегодняшний день выделяю несколько разновидностей дизайна люстр.

Классический стиль — самый популярный и распространенный, он включает в себя прямые линии с добавлением элегантных атрибутов и аксессуаров. Плафоны обычно строгие, или же перекрыты другими деталями люстры.

Флористический стиль — отлично подходит для спален, комнат отдыха, гостиных. Основным отличием флористического стиля является присутствие в дизайне элементов природы, точнее различных растений. Например, плафоны обычно напоминают бутоны цветов, а основа — их стебли. Флористический стиль часто комбинируют с элементами классических и футуристических  дизайнов.

Футуристический стиль — стиль, который внешне достаточно сильно отличается от других, часто такой дизайн называют «дизайном далекого будущего»,  он всегда напоминает нам о фантастических фильмах и произведениях.

Модерн —люстры такого стиля не имеют излишеств, они максимально строги, хоть и часто имеют яркие окрасы плафонов. В основном каркас таких люстр — металлический. Светильники такого дизайна отлично подходят для кабинета или же кухни.

Отдельным пунктом хотелось бы выделить хрустальные люстры. Хоть их часто относят к классическому стилю, хрустальные люстры имеют огромные отличительные черты. Благодаря дорогому материалу эти элитные люстры всегда выглядят довольно богато, а за счет хрусталя свет рассеивается более радужно и элегантно. Конечно, цена хрустальных люстр немного выше чем стоимость светильников из стандартных материалов, однако и эффект такой люстры гораздо внушительнее.

На сегодняшний день на рынке светильников можно найти люстры с дистанционным пультом управления. Такая новинка позволяет вам не только включать и выключать свет не вставая с дивана, а также регулировать мощность освещения, количество работающих ламп, контролировать распределение энергосбережения, и ещё множество дополнительных функции. Если вы желаете люстры купить и при этом получить что–то необыкновенное, то такое дополнение — именно для вас.

Наш интернет–магазин люстр Новосибирск Le Fabric предлагает вам всевозможные модели светильников от лучших производителей всего мира, по лучшим ценам  и гарантией качества.



Вход для дизайнеров